записаться на прием
Задайте вопрос

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Перезвоните мне

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

записаться на прием

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Вы не ввели код Неправильный код

Вы находитесь на сайте Мелитопольской клиники

Выбрать другой город

Частные МЦ «Оксфорд Медикал»

(0619) 46 60 00
Заказать обратный звонок
 

Лечение угревой болезни

Вульгарные угри (акне) - это хроническое воспалительное заболевание сально-волосяного фолликула, характеризующееся себореей, формированием комедонов и воспалительных угрей, реже - узлов, абсцессов, псевдокист, иногда рубцов. Заболевание встречается очень часто, но к врачу обращается только 20% пациентов. Пик заболевания приходится на период полового созревания и высыпания продолжаются, как правило, до 20-25 лет.

Вульгарные угри являются ранним симптомом периода полового созревания, в особенности, когда воспалительные угри появляются в средней части лица; у очень молодых подростков самым частым проявлением болезни являются комедоны,а воспалительные угри встречаются редко. У девочек появление акне предшествует началу менструального периода более чем за год. В то же время увеличилось количество пациентов, у которых угри впервые появляются в более позднем возрасте (старше 25 лет, а у некоторых пациентов существуют до 30-40 лет) В некоторых случаях угри бывают семейным заболеванием.

Часто в сыворотке крови людей, страдающих вульгарными угрями, отмечаются те или иные гормональные отклонения, делающие свободный тестостерон (СТ) более доступным для чувствительных к нему тканей. Именно этим можно объяснить тот, хорошо известный факт, что подавляющее большинство случаев угревой сыпи приходится на юношеский возраст, когда гормональный фон организма наиболее лабилен. Это выражается в регулярном выбросе в кровь излишков СТ и соответствующими поведенческими отклонениями. Те же, у кого угревая сыпь сохраняется и в зрелом возрасте, значительно чаще остальных имеют стойкие гормональные аномалии.

Однако утверждать, что гормональные отклонения в крови являются необходимыми условиями возникновения угревой болезни нельзя, т.к. у многих людей это заболевание может наблюдаться и на фоне нормальных гормональных показателей, а есть и такие, кто, имея выраженные гормональные отклонения, не страдает и никогда не страдал ничем подобным. Имеются более или менее выраженные корреляции между тяжестью угревой болезни и такими показателями как уровень глюкозы в периферической крови (который повышен) и цинка в сальных железах (который снижен). Причем, концентрация цинка в сально-железистом аппарате волосяного фолликула вполне может оказаться ключевым фактором патогенеза, т.к. известно, что активность 5АР состоит от неё в обратной зависимости.

Но и это наблюдение не дает окончательного ответа на вопрос об этиологии угревой болезни. Нередко угревая сыпь сочетается с заболеваниями репродуктивных органов, печени, кишечника и эндокринной системы, что вполне можно было бы объяснить тесной связью всего перечисленного с обменом стероидов, к которым относятся и половые гормоны. Однако возможность вполне независимого существования этих патологий не дает основания усматривать между ними прямых причинно-следственных отношений.

Таким образом, ни одно из упомянутых патологических отклонений не может претендовать на роль причины заболевания и должно рассматриваться либо как промежуточное следствие в патогенезе, либо как фактор риска, либо как фактор, усугубляющий болезнь. Логично предположить, что всё (или почти всё) перечисленное - лишь частные следствия какой-то более глобальной патологии. Запомним эту ценную мысль и перейдем к обсуждению того, что предлагает нам медицина (конвенциональная и не очень) в качестве средств борьбы с этой вселенской напастью.

Лицо является самым частым местом развития вульгарных угрей (99% пациентов), реже они наблюдаются на спине (60%), груди (15%) и плечах. У молодых людей чаще всего поражается лицо; у людей старшего возраста – спина. Заболевание характеризуется полиморфной сыпью, элементы которой могут быть воспалительными и невоспалительными.

Стрессы могут усиливать тяжесть течения заболевания и приводить к возникновению новых угрей. В свою очередь угри сами по себе вызывают стресс, и их выдавливание ухудшает внешний вид человека. Это особенно отчетливо проявляется у молодых женщин, страдающих экскориированными угрями (acne excoree). Опросы большого количества пациентов, страдающих акне, показали, что многие из них испытывают чувство стыда (70%); смущения и беспокойства (63%); неуверенности (67%); ухудшение социальных контактов (57%) и имеют значительные проблемы с устройством на работу. Тяжелые угри могут быть причиной гнева и беспокойства.

Не откладывайте визит к дерматологу, если вас постигла эта неприятная болезнь. Опытный дерматолог сможет свести к минимуму все последствия течения угревой болезни и значительно улучшить состояние кожи и самочувствие пациента.

В нашей клинике предлагаются самые прогрессивные методы лечения и опыт лучших специалистов в области дерматовенерологии. Мы работаем, чтобы вы были здоровы.

Текстовые отзывы

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом

Спасибо!

Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами

Спасибо!

Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами

Оставить сообщение для администрации клиники