Уважаемые пациенты! На сайте ведутся технические работы, в связи с чем возможны временные перебои в работе форм обратной связи. Связаться с нами можно по контактным номерам телефона. Извиняемся за временные неудобства

Аллопеция

АЛЛОПЕЦИЯ – ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС, ПРИВОДЯЩЕЕ К ИХ ПОРЕДЕНИЮ ИЛИ ПОЛНОМУ ИСЧЕЗНОВЕНИЮ В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОБЛАСТЯХ ГОЛОВЫ ИЛИ ТУЛОВИЩА. К НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМ ВИДАМ АЛЛОПЕЦИИ ОТНОСЯТСЯ АНДРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ (ANDROGENETIC), ДИФФУЗНАЯ ИЛИ СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ (EFFLUVIUMS), ОЧАГОВАЯ ИЛИ ГНЕЗДНАЯ (AREATA), РУБЦОВАЯ АЛЛОПЕЦИЯ.

 

Причины развития андрогенетической аллопеции лежат на генном уровне и заключаются в повреждающем воздействии на волосяные фолликулы активной формы тестостерона. Дигидротестостерон, проникая в клетки фолликулов, вызывает дистрофию последних и, соответственно, дистрофию производимых ими волос. Волосы на голове остаются, но они становятся тонкими, короткими, бесцветными (пушковые волосы), и уже не могут прикрыть кожу головы — образуется лысина. Через 10-12 лет после проявления аллопеции устья фолликулов зарастают и они уже не могут производить даже пушковые волосы.

 

Диффузная аллопеция характеризуется сильным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в результате сбоя циклов развития волос. Так как диффузная алопеция является следствием нарушений в работе всего организма, её иногда называют симптоматической. По распространенности диффузная аллопеция занимает второе место после андрогенетической аллопеции. Женщины подвержены ей в большей степени, чем мужчины.

 

Очаговая (гнездная) аллопеция представляется в виде одного или нескольких округлых очагов облысения разных размеров, располагающихся на волосистой части головы, в области бровей, бороды, ресниц или туловища. При развитии болезни очаги, увеличиваясь, могут сливаться друг с другом, образовывая области поражения произвольной формы. Если в результате прогрессирования болезни на волосистой части головы происходит полное её облысение, аллопеция называется тотальной. Иногда происходит полное выпадение волос на всём теле — тогда аллопеция называется универсальной. По разным данным частота проявления очаговой аллопеции среди всех видов облысения составляет от 0,5 % до 2 %. Для очаговой аллопеции характерно быстрое развитие и часто самопроизвольное окончание заболевания с полным восстановлением волос. Однако примерно в 30 % случаев болезнь либо постоянно прогрессирует, либо длится в виде циклов выпадения-восстановления волос.

 

Общей чертой различных форм рубцовой аллопеции является необратимое повреждение волосяных фолликулов и появление на их месте соединительной (рубцовой) ткани. В структуре видов облысения рубцовая аллопеция составляет 1-2 %.

Причиной рубцовой аллопеции могут быть инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые), вызывающие воспалительные реакции вокруг волосяных фолликулов, на месте которых, в результате, появляется соединительная ткань. Если лечение инфекции произведено своевременно, волосы могут сохраниться.

 

Рубцовая аллопеция часто возникает в результате физических травм — ранений, тепловых или химических ожогов.

На сегодняшний день есть несколько методов лечения аллопеции. Но для всех видов характерным будет комплексный подход к данному заболеванию. Диагностировать причину аллопеции непросто, однако опытный врач всегда сможет подобрать необходимое лечение. Стоит отметить, что если заболевание возникло после завершения полового созревания, то у 80% рост волос возобновляется. В случае, если заболевание возникло до или во время полового созревания - прогноз не такой благоприятный.

 

Но самое главное - не откладывать решение проблемы и вовремя обратиться к специалисту. В нашей клинике мы предложим самые прогрессивные методы лечения и опыт лучших специалистов в области дерматовенерологии. Мы работаем, чтобы вы были здоровы.

Наши СПЕЦИАЛИСТЫ

все специалисты



Шаповалова Марина ВасильевнаДерматолог

просп. Б. Хмельницкого, 70;

информация о враче

1987-1993г.-Ташкентский медицинский институт.

1993-1996г.- Запорожская медицинская академия, специальность: лечебное дело.

1996-1997г.-интернатура по дерматовенерологии на базе Запорожского ОКВД, присвоена квалификация врача-дерматолога.

1997г.- курсы по косметологии на базе Киевской городской косметологической больницы.

1997-2002г.- врач дерматовенеролог общего приема (кожные венерические заболевания, микозы) в Бердянском межрайонном КВ диспансере.

2003-2015г.- врач-дерматолог ГУ «Узловая больница на ст. Мелитополь ГП ПЖД».

2004г.- курсы повышения квалификации на базе Донецкого ГМУ.

2009г. курсы повышения квалификации по дерматовенерологии на базе ЗМАПО.

2012г.-специализация на базе ЗМАПО по специальности «Ультразвуковая диагностика».

2013г.-курсы повышения квалификации на базе ХМАПО.

2014г.-курсы повышения квалификации на базе ЗМАПО.

показать полный текст

отзывы




Оставить отзыв
Ваши персональные данные не будут опубликованы на сайте

актуальная информация

Спасибо!

Благодарим за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами

Оставить сообщение для администрации клиники
Ваши персональные данные не будут опубликованы на сайте

Записаться на прием

Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом